Zutaten | Zubereitung |
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250 g Roggenbrot
2l Wasser 1/2 Würfel Hefe (20g) 100 g Zucker 30 g Rosinen
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Brot in dünne Scheiben schneiden, auf ein
Backblech legen und im Backofen bei 150° rösten bis es leicht
gebräunt ist. Dann die Scheiben in ein Gefäß mit mindestens
2l Fassungsvermögen legen. Wasser aufkochen, über die Brotscheiben
gießen und abgedeckt 5-10 Stunden stehen lassen. Die Hefe in 100m1
leicht angewärmtem Wasser mit dem Zucker auflösen. An einem warmen
Ort 15 Minuten gehen lassen.
Die aufgelöste Hefe mit dem Kwaß verrühren und nochmals 5-10 Stunden ruhen lassen, bis sich auf der Oberfläche weißer Schaum bildet Den Kwaß durch ein Sieb oder Tuch in Flaschen füllen (nicht voll!) Die Rosinen waschen und in die Flaschen geben. Die Flaschen nicht zu
fest verschließen und kühl aufbewahren. Nach 2-3 Tagen können
sie das Getränk genießen.
Fertig ! |