Kwaß

Zutaten Zubereitung

250 g Roggenbrot

2l Wasser

1/2 Würfel Hefe (20g)

100 g Zucker

30 g Rosinen 

 

Brot in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 150° rösten bis es leicht gebräunt ist. Dann die Scheiben in ein Gefäß mit mindestens 2l Fassungsvermögen legen. Wasser aufkochen, über die Brotscheiben gießen und abgedeckt 5-10 Stunden stehen lassen. Die Hefe in 100m1 leicht angewärmtem Wasser mit dem Zucker auflösen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. 

Die aufgelöste Hefe mit dem Kwaß verrühren und nochmals 5-10 Stunden ruhen lassen, bis sich auf der Oberfläche weißer Schaum bildet Den Kwaß durch ein Sieb oder Tuch in Flaschen füllen (nicht voll!)

Die Rosinen waschen und in die Flaschen geben. Die Flaschen nicht zu fest verschließen und kühl aufbewahren. Nach 2-3 Tagen können sie das Getränk genießen.
Im Kühlschrank mind. eine Woche haltbar. 
 

Fertig !

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